Tuesday, 2 July 2013

Tutorial Membuat Repository Lokal via File ISO Ubuntu 13.04 (Raring)


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Salam PersonalICT


  Halo sobat blogger semua, apa kabarnya ? InsyaAllah baik baik saja ya :D bertemu lagi bersama saya admin dari personalict. kali ini saya punya sedikit masalah tp udah solve sih dan sekarang mau mencoba berbagi ke sobat semua how to solve my problem tentang judul yang kaya diatas hehe :D

  kalau sobat download udah sampe puluhan GB apa lagi kalau udah sampe kurang lebih 50GBan dan file tersebut gak bisa kepake. Apakah sobat akan menyesal ? tentu ya kan jawabannya ,nah jadi file yang saya download adalah repository dari Ubuntu yang terbaru yaitu versi 13.04 ( Raring) i386 ( x86). Saya sedot file itu dari web kampus tetangga yaitu kambing

  • Sobat harus punya dulu file repositorynya bisa di download dari kambing kurang lebih 50GBanlah
  • Mungkin banyak yang menyarankan harus pake dvd sementara ane gak mau modal dvd jadi ? pake HDDlah ex atau internal juga bisa! haha itu dia jawabannya
  • kalau sudah saatnya buka terminal lalu ketik sudo su dan masukkan password
  • lalu skrng kita harus edit gimana caranya supaya ubuntu bisa ngemount lebih dari 8 nah caranya masih di terminal dan ketikkan gedit /etc/default/grub
  • cari tulisan GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet ", ubah menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash max_loop=15"



  • Jika sudah save lalu ke terminal lagi dan ketikkan update-grub 
  • setelah itu reboot pc sobat
  • kalau sudah masuk ke terminal lagi dan ketikkan sudo su dan masukkan pass
  • kalau sudah sekarang kita buat mount pointnya dari iso yang mau kita mount sebagai contoh saya membuat mount point di /media/repo, jadi caranya ketikkan mkdir /media/repo
  • Sehabis itu cd /media/repo
  • buat folder sebanyak 13 folder ( sesuaikan dengan repository yang ada) sebagai contoh saya membuat dengan nama mkdir repo1 repo2 repo3 repo4 repo5 repo6 repo7 repo8 repo9 repo10 repo11 repo12 repo13 dan enter maka secara otomatis 13 folder akan tercreate
  • Jika sudah saatnya kita ngemount si iso yang jumlahnya ada 13 nih caranya gimana ? ini dia ketikkan mount -t iso9660 -o loop [tempat iso reponya] [mountpoint] sebagai contoh seperti ini  mount -t iso9660 -o loop /media/astroidnu/astroidnu/repoubuntu/ubuntu-13.04-repository-i386-1_contrib.iso /media/repo/repo1 , lakukan sebanyak 13x karena reponya ada 13 


  • kalau sudah termount iso iso yang ada saatnya kita mengedit sources.list atau titik acuan dari repository kita caranya kita pindah ke directrory dengan cd  /etc/apt/
  • biar aman ane saranin kita punya backupan dari sources yang asli jadi kita mv sources.list sources.list.backup
  • kalau udah skrng kita buat file sources.list yang baru aja soalnya yang tadi sudah di rename jadi sources.list.backup caranya gedit sources.list dan untuk isinya isi sesuai dengan mount point kita tadi
  • sebagai contoh mount point tadi ane meletakkan pada direktori /media/repo/repo1 dan seterusnya jadi nanti di sources.listnya kita harus memasukkan deb file:///media/repo/repo1 raring main multiverse restricted universe dan seterusnya hanya saja dibedakan ujungnya aja jadi repo2 sampe repo3 kebawah kalau mau lebih jelas ini gambarnya
  • Kalau sudah save lalu saatnya untuk apt-get update
  • saatnya untuk menginstall synaptic sebab ini yang akan membantu kita dalam penginstallan software - software caranya apt-get install synaptic *dalam keadaan SU ( Super User)
  • semua hal yang disini dilakukan dalam keadaan Super User 
  • ini ada sedikit buat ngetes ane install chrome 

tahapan selagi install


setelah install dari repository lokal


   Oke kayaknya cukup sekian tutorial singkat yang sangat sederhana dari ane. kurang lebihnya mohon maaf jika ada yang kurang jelas bisa contact fb ane atau di komen disini juga bisa :D. Terimakasih atas perhatian sobat semua thanks ya :D. Wassalamu'alaikum Wr.Wb


12 comments:

  1. abang2 inbox nih atas ane :v

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini pelakunya si om om pasti nih :v

      Delete
  3. Denny "Inbox" was here :v hahaha

    ReplyDelete
  4. maaf mas, fungsi mengedit GRUB itu untuk apa yah?
    "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash max_loop=15"" <- bagian ini kenapa perlu diedit, apa tidak bisa langsung di skip saja?

    mount -> kemudian source list nya diubah?

    thanks,
    salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara default ubuntu hanya membolehkan kita ngemount dengan jumlah maksimal sebanyak 8 mount, nah dengan adanya perintah tambahan seperti diatas berarti kita dapat menambah jumlah mountnya menjadi 15 mount bro :D

      salam kenal juga :D

      Delete
  5. halo mas. ane udah lakuin kaya yang mas kasih tau. cuma ane malah donlot repo yang amd. soalnya ubuntu ane pake yang 64 bit. pas terakhir apt-update malah gak bisa. terminal malah nyari folder binary\i386. apa emang ubuntu 64 bit juga pake repo yang 32 bit ya?

    komputer ane pake intel mas. salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ubuntu 64bit mempunyai repo tersendiri mas, bisa dicek di sini http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu-repository/13.04/ *mas pilih yang amd64

      lalu jika sudah maka ada perubahan penamaan untuk mounting iso
      sebelumnya

      mount -t iso9660 -o loop /media/astroidnu/astroidnu/repoubuntu/ubuntu-13.04-repository-i386-1_contrib.iso /media/repo/repo1

      menjadi

      mount -t iso9660 -o loop /media/astroidnu/astroidnu/repoubuntu/uubuntu-13.04-repository-amd64-1_contrib.iso /media/repo/repo1

      dilakukan hingga semua file iso termount. Jika sudah maka langkah selanjutnya akan sama saja ko mas :D

      #salampersonalict

      Delete
  6. Mas ane ngalamin hal yang sama kaya "Imat Rohmatuloh Mabruri".
    ubuntu ane 12.04 64bit n reponya 12.04 amd64 dah dirubah cara mount-nya tetep error dan nyari folder binary\i386..

    mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  7. untuk yg repo amd64 pada source.list dtambah [arch=amd64]

    contoh : deb [arch=amd64] file:///media/repo1 precise main multiverse restricted universe
    ...dst

    thanks semoga membantu

    ReplyDelete
  8. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi www.asianbet77.com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
    - Bonus Mixparlay .
    - Bonus Tangkasnet setiap hari .
    - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : melasian77cs@gmail.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    asianbet77.com

    Download Disini

    ReplyDelete

Rajin rajin isi komentar ya :), sedikit komentar dari Anda akan berarti bagi saya dan jangan meninggalkan spam atau apapun yang sejenisnya ya